ANÁLISE DE DESEMPENHO DE DISCENTES EM DISCIPLINAS DO PRIMEIRO PERÍODO DOS CURSOS DE ENGENHARIA DA EST/UEA - Leal, Cleto Cavalcante de Souza; da Silva, Helio Braz; de Oliveira, Jozias Parente; Figueiredo, Ingrid Sammyne Gadelha; Printes, André Luiz; Sobrinho, Angilberto Muniz Ferreira; da Silva, Tânia Jussara Pereira (ARACÊ, 2025)
Este trabalho constitui uma parte de várias análises que objetivam mapear o desempenho de discentes nas disciplinas do primeiro período dos cursos graduação em Engenharia da Escola Superior de Tecnologia (EST) da Universidade do Estado do Amazonas (UEA). No conjunto de dados analisados, é notado que o número de matrículas nas primeiras disciplinas é maior que o quantitativo de ingressantes, pois os alunos “não calouros” também se matriculam nas mesmas turmas de calouros. A análise dos dados das disciplinas está contemplando os anos de 2018 a 2022, considerando o primeiro e o segundo semestres regulares, perfazendo um total de 10 semestres letivos. Os dados foram obtidos do sistema de gestão acadêmica da Universidade, assim como as análises foram realizadas por meio de uma abordagem quali-quantitativa, considerando os registros de número de alunos matriculados, de aprovados, de reprovados por nota, reprovados por frequência e de desistentes.