ENSAIO SOBRE O CAPITALISMO: O CAMINHO PERCORRIDO DESDE A ANTIGUIDADE À BIOPSICOPOLÍTICA PÓS-FORDISTA - Portugal , Fernando Luz Sinimbu (ARACÊ, 2025)
Este trabalho foi realizado numa perspectiva comparativa, isto é, trata-se de diálogo de âmbitos históricos e socioeconômicos. Trata-se de um ensaio voltado ao despertar de criticidade quanto às consequências de mudanças socioeconômicas operadas durante a história ocidental, bem como quanto à abordagem acadêmica preponderantemente eurocêntrica produzida tanto em relação ao tema quanto ao próprio conceito de Ocidente. O desafio proposto no trabalho é apresentar e traçar as balizas históricossociais de um conceito marxista heterodoxo pouco debatido no Brasil, qual seja, o “biocapitalismo” e a “psicopolítica”, isto é, a organização pós-fordista na qual a “fábrica” se confunde com a própria sociedade, em uma espécie de “fábrica social”.