DIETA MEDITERRÂNEA COMO ESTRATÉGIA PARA MITIGAÇÃO DA DIABETES MELLITUS E OBESIDADE: UM PARADIGMA PARA O ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL - Melo, Marya Eduarda de Souza Costa; Melo, Hugo Moura de Albuquerque; Asano, Nadja Maria Jorge; da Silva, Íris Rosa Galdino; Melo, Gilson Luiz de Amorim; Borba , Anna Karla de Oliveira Tito; dos Santos, Bárbara Maria Gomes; Melo, Danielle de Andrade Pitanga (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Analisar os efeitos da Dieta Mediterrânea na mitigação da Diabetes Mellitus e da Obesidade, avaliando seu potencial na promoção do envelhecimento saudável. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, de caráter qualitativo. Seguiram- se as recomendações do PRISMA, para um rigor metodológico. Foram utilizadas as bases de dados Pubmed, Cochrane Library e Scopus. Os resultados foram obtidos a partir da consulta aos Descritores em Ciências da Saúde (DECS) e Medical Subject Headings (MeSH), "Diet, Mediterranean", "Diabetes Mellitus, Type 2", "Obesity" e "Healthy Aging”. Foram incluídos artigos publicados entre os anos de 2020 a 2024, nos idiomas português, inglês e espanhol. Desse modo, exclui-se estudos indisponíveis em texto completo e de acesso pago, duplicatas, teses, dissertações e estudos com fuga ao tema; 189 artigos foram avaliados e 5 compuseram a amostra final. Resultados: Os resultados apontam redução de marcadores inflamatórios como LDL, hemoglobina glicada e PCR, além da associação à menor incidência de doenças crônicas e fragilidade em idosos. Intervenções integrativas, como a yHAP, potencializam os efeitos ao incluir práticas físicas e orientações direcionadas a uma estilo de vida e hábitos alimentares saudáveis. Conclusão: A Dieta Mediterrânea mostra-se eficaz na prevenção e controle da Diabetes Mellitus tipo 2 e da Obesidade, reduz a inflamação sistêmica, melhora a sensibilidade à insulina, o controle glicêmico, a adiposidade visceral e o perfil lipídico. Esses efeitos estão relacionados à ingestão de compostos bioativos, como polifenóis, fibras e ácidos graxos monoinsaturados, encontrados no azeite de oliva, frutas, vegetais e peixes, que favorecem a homeostase metabólica e a prevenção de comorbidades do envelhecimento.