DESENVOLVIMENTO DE CONCRETOS SUSTENTÁVEIS ATRAVÉS DA APLICAÇÃO DO PÓ DAS ESCAMAS DA TILÁPIA DO NILO - Malacarne , Suelen Marques; Vega, William Renzo Cortez; da Paz, Marcelo Fossa (ARACÊ, 2025)
Até 70% do peso total do peixe é descartado durante seu processamento, 5% destes são escamas, compostas principalmente por colágeno e hidroxiapatita que podem possuir certas propriedades adsortivas, e servirem como fonte de matéria-prima para diversos produtos úteis. O uso de um pó a base de escama de peixe sendo utilizado como adição em materiais cimentícios, pode contribuir para a sustentabilidade do setor pesqueiro e da construção civil melhorando propriedades como resistência mecânica, devido às características de adsorção encontradas nas escamas, que podem ser capazes de proporcionar uma cura interna mais lenta ao concreto. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar o pó da escama de peixe: a tilápia do Nilo, avaliar a consistência no estado fresco e a resistência mecânica à compressão dos concretos produzidos a partir dessa adição estando submetidos a dois tipos de cura: seca (ao ar) e úmida (submersos em água) em idades de 7, 28 e 91 dias. As escamas foram coletadas em uma indústria de processamento de pescado da região de Itaporã – MS, lavadas, secas e moídas em um moinho de facas para obtenção de um pó fino. Nesse pó realizou-se ensaio de perda ao fogo e difração de raio X (DRX). Foram produzidos corpos de prova de concretos 10x20cm utilizando um traço de referência de 1:2,1:2,92 (cimento:areia:brita) com relação água/cimento igual a 0,7 sem uso de aditivo com teores de 0%, 2,5%, 5%, 7,5% e 10% em peso de adição de pó de escama. Os resultados indicaram que quando curado submerso em água os concretos apresentam sempre melhores resultados que quando curados ao ar. Adições do pó da escama em até 2,5% para 7 e 28 dias resultaram em ganho de resistência mecânica à compressão comparado com a amostra de referência. Já a adição do pó diminui a consistência e trabalhabilidade dos concretos no estado fresco, todavia, a utilização desse resíduo contribuiria ambientalmente ao diminuir a quantidade de resíduos produzidos pela indústria de processamento de pescado. Concluiu-se que a incorporação do pó das escamas da Tilápia do Nilo, em materiais cimentícios pode ser uma alternativa interessante e viável para a produção de produtos concretos sustentáveis, mas é importante ressaltar que seu uso ainda é um campo de pesquisa em desenvolvimento. Portanto, é necessário realizar mais estudos avaliando eficácia e segurança dessa técnica em larga escala na construção civil.