TENDÊNCIAS EDUCACIONAIS CONTEMPORÂNEAS E O PAPEL DO PROFESSOR: DESAFIOS E OPORTUNIDADES - Marques, Luciana Ferreira; Cruz, Marcus Américo Lavor; Araújo, Najara dos Santos Batista; Nunes, Katianne Jamilia Oliveira; Aguiar, Maria Cláudia Santos; Silva , Renata Maria da Cunha; de Sousa, Albânia Girão; Ribeiro , Elaine de Almeida (ARACÊ, 2025)
O cenário educacional contemporâneo está em constante transformação, impulsionado por inovações tecnológicas, mudanças socioeconômicas e novas demandas culturais e cognitivas. Nesse contexto, o papel do professor torna-se mais complexo, exigindo adaptações nas competências profissionais e nos métodos de ensino. Este artigo explora as principais tendências educacionais atuais, enfocando tecnologias digitais, aprendizado personalizado e competências socioemocionais. A metodologia inclui uma análise crítica da literatura e revisão de práticas educacionais contemporâneas. Os resultados demonstram que as tecnologias digitais não apenas facilitam o acesso ao conhecimento, mas também transformam a dinâmica do ensino-aprendizagem, exigindo que os professores atuem como mediadores e facilitadores do aprendizado. A personalização do ensino se destaca como uma abordagem eficaz para atender às necessidades individuais dos alunos, enquanto o desenvolvimento de competências socioemocionais é fundamental para a formação integral dos estudantes. O artigo conclui que, embora essas novas práticas sejam essenciais para o engajamento e a efetividade do ensino, é necessário um suporte institucional para garantir que os professores se adaptem adequadamente a esse novo panorama educacional.