A OCORRÊNCIA DE ENTEROPARASITAS EM INDIVÍDUOS DA POPULAÇÃO HUMANA DO MUNICÍPIO DE SÃO JOSÉ DOS BASÍLIOS – MA - Martins, Artur da Silva; da Trindade, Hébelys Ibiapina (ARACÊ, 2025)
As enteroparasitoses continuam sendo um grande desafio para a saúde pública mundial, afetando milhões de pessoas em todo o mundo. Principalmente aquelas que se encontram em situação de vulnerabilidade social. No Brasil, as regiões Norte e Nordeste apresentam os maiores índices de infecção por enteroparasitas, tornando essa questão uma preocupação significativa para a saúde pública. Este estudo analisou a ocorrência de enteroparasitas em indivíduos atendidos pelo serviço de saúde pública no município de São José dos Basílios - MA. A pesquisa adotou uma abordagem qualiquantitativa, analisando 1.812 exames parasitológicos de fezes (EPFs) realizados entre 2022 e 2023, considerando variáveis como idade, sexo, zona de residência e tipos de parasitas identificados. Os dados revelaram que 33,17% das amostras analisadas apresentaram resultados positivos para os enteroparasitas, sendo os protozoários como Entamoeba histolytica e Giardia duodenalis os mais abrangentes. Helmintos também foram encontrados, como Ascaris lumbricoides, embora em menor proporção. Crianças foram identificadas como o grupo mais vulnerável devido à exposição a ambientes contaminados e práticas inadequadas de higiene. Além disso, a zona rural apresentou maior incidência de casos em relação à zona urbana, destacando desafios estruturais como falta de saneamento e água tratada. Entre 2022 e 2023, verificou-se uma redução na taxa de infecção, de 40% para 25,47%. Essa diminuição pode ser atribuída a ações educativas e melhorias pontuais no saneamento básico, embora os desafios estruturais ainda persistam. O estudo sugere a necessidade de estratégias integradas, como melhorias no saneamento básico, acesso à água potável, campanhas educativas e contribui para futuras políticas públicas, destacando que as parasitoses refletem desigualdades sociais e estruturais, e espera-se que inspire ações para melhorar a saúde e a qualidade de vida da população.