A EDUCAÇÃO EM DIREITOS HUMANOS E OS MOVIMENTOS SOCIAIS: LUTAS E RESISTÊNCIAS - Silva, Ana Claudia Lima da; Santana, Gildo Ribeiro de (ARACÊ, 2025)
O artigo objetiva identificar, de forma crítica, a contribuição da Educação em Direitos Humanos (EDH) e dos movimentos sociais para construção de políticas públicas e seus desdobramentos no âmbito do desenvolvimento da cidadania e da dignidade humana. Em especial, as formas como têm sido abordadas as relações entre movimentos sociais e Estado, no que tange a violação de direitos humanos. Metodologicamente trata-se de uma pesquisa qualitativa, de procedimentos bibliográfico e documental. Conclui-se que a luta pela efetivação de direitos através das mobilizações sociais ocorre com avanços e retrocessos, evidencia-se  a necessidade da efetivação de ações. Todavia, a formação do indivíduo se mostra como forma de resistência, para que pautas sociais possam ser efetivadas como instrumentos de proteção aos direitos humanos já conquistados e os que surgirão.