O IMPACTO DOS CUIDADOS PALIATIVOS SOBRE O FAMILIAR DO PACIENTE NA CIDADE DE CAMPO GRANDE-MS - Serea, Alessandro Augusto Teixeira; Sales, Antonio; de Marco, Thaís Marques; de Araujo, Thaline Gaspar; Passos, Maria Eduarda; Pereira, Lara Curvo; Hoyer, Eduardo Rocha; Chaves, Danielle Ishikawa; do Vale, Anna Clara Furtado; da Silva, Erica Abel (ARACÊ, 2025)
Este estudo analisou o impacto dos cuidados paliativos sobre os familiares de pacientes na cidade de Campo Grande, MS, destacando-se pela sua relevância em um contexto de envelhecimento populacional e aumento das doenças crônicas. O objetivo principal foi investigar como esses cuidados afetam o psicoemocional dos familiares. Utilizando uma abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com sete familiares de pacientes em cuidados paliativos, selecionados por sua disposição em compartilhar experiências pessoais. As entrevistas, abordaram temas como a percepção dos cuidados paliativos e o impacto emocional desses cuidados, submetidas à análise de conteúdo conforme Bardin. Os resultados revelaram que os cuidados paliativos, apesar de associados à fase terminal da vida, são percebidos de forma positiva pelos familiares, que destacam a importância do suporte emocional e prático recebido. A análise apontou que os cuidados ajudam a aliviar a carga emocional, oferecendo uma rede de segurança e permitindo aos familiares enfrentarem melhor a situação. No entanto, também foi identificada uma falta de preparo e informações sobre os cuidados paliativos, o que pode gerar ansiedade e dificuldades adicionais. Conclui-se que, enquanto os cuidados paliativos oferecem suporte essencial, é necessário melhorar a comunicação e a educação sobre o tema para os familiares, a fim de maximizar os benefícios e minimizar os desafios enfrentados. Este estudo contribuiu para a literatura ao detalhar as experiências dos familiares e sugere a necessidade de políticas e práticas mais eficazes para apoiar tanto pacientes quanto cuidadores no contexto dos cuidados paliativos.