A FORMAÇÃO INICIAL NO BRASIL E NO CHILE: DAS POLÍTICAS PÚBLICAS À AUTOPERCEPÇÃO DE COMPETÊNCIA PROFISSIONAL DOS ESTUDANTES - Silva, Fernando Lazaretti Onorato; Chanthe, Ayla Alves; Catabriga, Lorena Mota; Goulart, Luís Otávio de Oliveira; de Sousa, Yedda Maria da Silva Caraçato; Miesse, Maria Carolina; Schiavon , Gina Bressan; de Souza, Vânia de Fatima Matias (ARACÊ, 2025)
Objetivou-se apresentar as aproximações e distanciamentos das políticas de formação inicial em Educação Física (EF) no Brasil e no Chile. Para tanto sustentou-se na pesquisa qualitativa do tipo descritiva com análise documental. Adotaram-se como temáticas os aspectos históricos da implementação das políticas de formação, políticas de formação de professores no contexto de globalização e políticas de formação para cursos de educação física. As análises apontam a implementação dos discursos subscritos nos documentos sob os termos equidade e justiça social, tendo na formação de professores no Chile a ausência de diretrizes para as especialidades das licenciaturas, o que se difere da realidade brasileira na qual, cada curso de licenciatura apresenta regulamentação de acordo com suas especificidades. Por fim, conclui-se que atualmente há uma linearidade na formação inicial em ambos os países, porém evidencia-se a necessidade de avanços na formação brasileira no campo da EF, entretanto, os acenos em sua sistematização da formação no Brasil quando comparada com o Chile apresenta delineamentos que apontam para a busca qualificada do futuro profissional.