EDUCAÇÃO EM SAÚDE NAS ESCOLAS: A CONTRIBUIÇÃO DO ENFERMEIRO NO PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA - Tavares, Emille Gabriela Freitas Angelim; de Sousa, Patrícia Shirley Alves (ARACÊ, 2025)
Uma educação de qualidade está intimamente relacionada com uma população mais saudável, e vice-versa. Este estudo tem como objetivo identificar e analisar o papel do enfermeiro do Programa Saúde na Escola (PSE) como promotor de saúde no ambiente escolar. Utilizando uma revisão integrativa da literatura, foram selecionados e analisados estudos publicados entre 2012 e 2023, utilizando bases de dados como PubMed, SciELO e Google Scholar. Os resultados destacam o protagonismo do enfermeiro nas ações do PSE, ressaltando sua importância na promoção da saúde escolar e na formação de hábitos saudáveis entre os estudantes. Conclui-se que, apesar dos desafios, a atuação do enfermeiro no PSE é fundamental para reduzir vulnerabilidades e melhorar a qualidade de vida dos jovens, sendo essencial a articulação entre saúde e educação para promover um desenvolvimento humano equitativo e saudável.