EDUCAÇÃO ACESSÍVEL: O PAPEL DAS MÍDIAS DIGITAIS NA INCLUSÃO ESCOLAR - Machado, Lília Cordeiro; Santos, Adriana Sousa; Macedo, Camila de Souza; Carneiro, Edilâne da Silva Vieira; Suave, Fabiana Aparecida Dias Lima; Tavares, Mara Jane José Valério; Goés, Maria da Conceição Vieira; Alves, Nicelli Naiane Pelaes Frank (ARACÊ, 2025)
A pesquisa teve como objetivo analisar o papel das mídias digitais na inclusão de estudantes com deficiência no ensino online, com ênfase no uso da linguagem audiovisual como ferramenta de acesso ao conteúdo pedagógico. O problema central abordado foi a investigação de como as tecnologias digitais, especialmente as audiovisuais, podem ser utilizadas para promover a equidade educacional e facilitar a participação de alunos com deficiências no processo de aprendizagem. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, com base na análise de diversos estudos que abordam a integração das mídias digitais no contexto educacional. O desenvolvimento da pesquisa evidenciou que as ferramentas digitais, como vídeos, legendas, intérpretes de Libras digitais e outras mídias multimodais, são fundamentais para garantir a acessibilidade e a inclusão escolar. As principais conclusões indicaram que, embora as mídias digitais ofereçam oportunidades significativas para a inclusão, ainda existem desafios relacionados ao acesso à tecnologia, à formação de educadores e à adaptação curricular. A pesquisa apontou que, para uma inclusão efetiva, é essencial superar essas barreiras, além de investir na capacitação contínua dos profissionais da educação. A continuidade de estudos sobre a aplicação das tecnologias assistivas e sua relação com o desempenho acadêmico dos alunos com deficiência se faz necessária para complementar os achados do estudo.