O VELHO DILEMA DAS MULHERES BRASILEIRAS EM NOVAS FACETAS: TRABALHO, MATERNIDADE E LIDERANÇA FEMININA NA ATUALIDADE - Freitas, Amanda Pereira; Feijó, Marianne Ramos; Cardoso, Hugo Ferrari; Camargo, Mário Lázaro; Capellini, Vera Lúcia Messias Fialho (ARACÊ, 2025)
A desigualdade de gênero, fruto de uma cultura patriarcal presente e atuante há séculos, estrutura as relações sociais até o presente momento em várias nações do globo, violentando as mulheres em diversos âmbitos da vida, principalmente nos espaços de trabalho. Ser mulher-mãe-líder expressa os desafios impostos pelo machismo. A maternidade tem sido apontada como barreira para a ascensão na carreira, ou mesmo para a permanência das mulheres em posições de liderança nas organizações de trabalho, além de justificativa para a diferença salarial em relação a homens que ocupam postos de trabalho semelhantes, mas não necessariamente com a mesma qualificação profissional. Atrelado a isso, o conflito trabalho-família aparece sob a forma de dilema para muitas mulheres que são atravessadas pelos estereótipos e preconceitos produzidos pelos papéis sociais de gênero. Diante deste contexto, esse estudo buscou analisar as publicações científicas recentes que versam sobre a maternidade como um desafio à liderança feminina. Utilizamo-nos do método da revisão integrativa de literatura para o alcance dos dados, com a aplicação dos descritores: “liderança”, “carreira”, “liderança feminina”, “maternidade” e “mulheres”, nas bases de dados: PePSIC, SciELO e Scholar Google, considerando a produção em português dos últimos cinco anos. Tal busca, resultou em 18 textos analisados que apontaram para o dilema da mulher pós-moderna expresso no conflito trabalho-família-lazer. Ora a maternidade aparece como um dificultador da ascensão ou permanência na carreira, ora atribui às mulheres-líderes estereótipos de “docilidade”, “cuidado”, “sensibilidade” ou “autoritarismo”. Conclui-se que apesar do aumento dos estudos voltados para a temática do protagonismo feminino, alguns deles ainda mantém estereótipos que reproduzem a discriminação das mulheres, enquanto outros trabalhos possibilitam discussões atuais sobre os desafios e potencialidades das mulheres-mães-líderes.