NOVOS RUMOS DA PRÁTICA DOCENTE NO CENÁRIO DA EDUCAÇÃO DIGITAL - Maia, Flávio de Paiva; Ferreira, Delma Aparecida; Bezerra, Francisco Edmar Chagas; Beti, Júlia Cristina Toledo; dos Santos, Márcia Maria; dos Santos, Marcilene Pereira; Rosa, Selma Olinda Inácio; Braga, Wesley da Silva (ARACÊ, 2025)
Este estudo abordou as metodologias de gamificação, storytelling e ensino ativo no contexto da educação digital, investigando como essas práticas poderiam transformar a prática docente. A principal questão de pesquisa foi como essas metodologias impactam o papel do professor e o processo de ensino-aprendizagem em ambientes digitais. O objetivo geral foi analisar como a gamificação, o storytelling e o ensino ativo influenciam a prática pedagógica e a aprendizagem dos alunos. A pesquisa foi de caráter bibliográfico, com revisão de literatura para compreender as características e desafios da implementação dessas metodologias. O desenvolvimento do estudo destacou que, ao utilizar elementos lúdicos, narrativas e práticas colaborativas, as metodologias analisadas promovem um ensino interativo, motivador e significativo. Além disso, observou-se que a aplicação dessas abordagens exige capacitação docente contínua e adequação das infraestruturas educacionais, desafios que ainda limitam sua adoção plena. As considerações finais apontaram que, apesar das dificuldades, as metodologias estudadas oferecem grandes contribuições para a transformação do ensino, tornando-o dinâmico e participativo. O estudo sugeriu, ainda, que pesquisas futuras possam explorar a aplicação dessas metodologias em diferentes contextos educacionais.