AS MÍDIAS COMO FERRAMENTAS PEDAGÓGICAS NO CURRÍCULO ESCOLAR - Alves, Nicelli Naiane Pelaes Frank; Possa, Andressa Zorzo Primão; Escorcio, Jalea dos Santos Silva; Farias, Maria Aparecida Pereira Faustina; da Silva, Michelle Paula Passos; Jacobsen, Simone; Rolindo, Theuma Maria; de Moura, Wandeson Silva (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar o uso das mídias digitais e da linguagem audiovisual no ensino online, destacando suas implicações pedagógicas no processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa abordou o problema de como as mídias digitais, especialmente no formato audiovisual, têm sido integradas ao ensino e qual o impacto dessa integração no ambiente educacional. A pesquisa foi de natureza bibliográfica, baseada em uma revisão sistemática da literatura, e focou nas potencialidades e desafios do uso de tecnologias digitais, como vídeos, podcasts, plataformas de ensino e gamificação, no ensino a distância e híbrido. Foi analisada a importância da adaptação do currículo escolar para a incorporação dessas tecnologias, além da capacitação dos professores para utilizá-las de forma eficaz. Os resultados indicaram que, embora as mídias digitais ofereçam vastas oportunidades de personalização e engajamento no processo de aprendizagem, a integração bem-sucedida ainda depende de fatores como a infraestrutura tecnológica e a formação dos docentes. A pesquisa concluiu que a utilização eficaz dessas ferramentas contribui para um ensino dinâmico e acessível, embora ainda existam desafios relacionados ao acesso desigual às tecnologias. A pesquisa sugere que estudos empíricos sejam realizados para complementar os achados e explorar em profundidade os impactos das mídias digitais na educação.