EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA EM FOCO: INTERAÇÃO E MEDIAÇÃO ENTRE OS ATORES - Mendonça, Sérgio Luiz Soares; Ribeiro, Elberto Teles; Maia, Flávio de Paiva; Kusunoki, Márcio; de Oliveira, Mariene Costa; Cipriani, Roberto Carlos; da Silva, Romézio Alves Carvalho; Jacobsen, Simone (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou a interação e mediação entre os atores da Educação a Distância (EaD), com foco no papel desempenhado pelos educadores e pelas tecnologias digitais no processo de ensino-aprendizagem. O objetivo geral foi compreender como a mediação do conhecimento realizada pelos professores, mediada pelas tecnologias, contribui para uma aprendizagem colaborativa na EaD. A pesquisa foi realizada de forma bibliográfica, com análise de fontes acadêmicas que abordam a EaD, metodologias ativas e o uso de tecnologias no ensino. O desenvolvimento do trabalho discutiu os fundamentos da EaD, as metodologias ativas como a sala de aula invertida, e o papel das tecnologias digitais na promoção de uma interação contínua e personalizada entre alunos e professores. Os resultados indicaram que a interação mediada por tecnologias digitais é essencial para a construção ativa do conhecimento pelos alunos e para o protagonismo discente. Concluiu-se que a mediação do professor, com o auxílio das tecnologias, garante uma aprendizagem flexível e adaptada às necessidades dos alunos. As contribuições do estudo foram significativas para a compreensão das dinâmicas de interação na EaD, e sugere-se a continuidade de estudos para explorar as melhores práticas pedagógicas e o impacto das tecnologias na aprendizagem.