FERRAMENTAS DIGITAIS PARA O ESTÍMULO À AUTONOMIA NA APRENDIZAGEM - Clementino, Luiz Cândido; Grander, Alex Junior; Araujo, Carolina Néspoli Magalhães; de Faria, Erli Aparecida; Gomes, Gracielle Tavares; Sousa, Lucilene Stela de Faria; do Prado, Regilaeny Azildia Rodrigues; Feu, Rubia Aparecida Barreto; Brito, Vivianne Santos (ARACÊ, 2025)
O presente estudo abordou a aprendizagem autogerida, com foco no uso de ferramentas digitais para promover a autonomia no processo educacional. A pesquisa teve como problema a questão: como as ferramentas digitais podem contribuir para a promoção da aprendizagem autogerida e quais são seus benefícios e desafios para estudantes e educadores? O objetivo geral foi analisar o papel das ferramentas digitais no estímulo à autonomia na aprendizagem, destacando suas características, vantagens e desvantagens. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, que envolveu a análise de publicações acadêmicas relevantes sobre o tema. No desenvolvimento, foram discutidas as características da aprendizagem autogerida e como as tecnologias, como plataformas de e-learning e aplicativos de gestão de tempo, contribuem para a personalização do aprendizado e a organização das atividades. Além disso, foram abordados os desafios do modelo, como a falta de motivação e o acesso desigual às tecnologias. As considerações finais indicaram que as ferramentas digitais, quando bem implementadas, podem efetivamente promover a aprendizagem autogerida, mas que ainda existem desafios significativos que precisam ser superados, como a falta de habilidades digitais e o acesso desigual. A pesquisa sugere a necessidade de mais estudos para aprofundar esses aspectos e melhorar a implementação dessas tecnologias na educação.