MULTIMÍDIA E INCLUSÃO: EDUCAÇÃO ACESSÍVEL COM APOIO DE TECNOLOGIAS - de Lima, Joseli Maria Silva; da Silva, Ana Carla Bravo Ferreira; dos Santos, Flávia Maria Matos Santos; de Oliveira, Jones Pereira; Mariath, Mariane Daltro; Alves, Nicelli Naiane Pelaes Frank; Cipriani, Roberto Carlos; Rosa, Selma Olinda Inácio (ARACÊ, 2025)
Este estudo abordou a utilização de recursos multimídia no contexto educacional, com foco na promoção da inclusão e acessibilidade no ensino. O problema central foi analisar como as ferramentas multimídia podem contribuir para garantir o direito à aprendizagem de todos os alunos, especialmente aqueles com necessidades especiais. O objetivo geral foi investigar o impacto dos recursos multimídia na educação inclusiva e a forma como essas ferramentas podem ser aplicadas para atender às diversas necessidades dos estudantes. A pesquisa, de caráter bibliográfico, envolveu a análise de estudos, artigos e livros sobre a utilização de multimídia na educação, destacando a importância da capacitação docente e da adaptação do conteúdo escolar. O desenvolvimento do estudo revelou que as ferramentas multimídia, quando utilizadas de maneira estratégica, favorecem a personalização da aprendizagem, permitindo uma educação flexível e inclusiva. No entanto, também foram identificados desafios relacionados à formação dos professores, infraestrutura das escolas e resistência ao uso de tecnologias. As considerações finais indicaram que, embora a pesquisa tenha demonstrado os benefícios da multimídia na inclusão educacional, há necessidade de novos estudos que aprofundem os desafios da implementação e explorem melhores práticas pedagógicas. A pesquisa contribuiu para a compreensão do papel das tecnologias multimídia na inclusão, mas novos estudos são necessários para complementar esses achados.