ASPECTOS EDUCATIVOS NA SAÚDE DO TRABALHADOR SERVIDOR PÚBLICO - Leite, Alcione Batista; Haracemiv, Sonia Maria Chaves; Bais, Dulce Dirclair Huf (ARACÊ, 2025)
A terapia ocupacional na atenção à saúde do trabalhador atua em programas de estratégias inclusivas de prevenção, proteção e recuperação da saúde, abrangendo os aspectos físicos, cognitivos e organizacionais. No Brasil, existem políticas de saúde do trabalhador que abrangem todos os trabalhadores. Contudo, há políticas específicas direcionadas aos trabalhadores do serviço público. O objetivo deste estudo foi mapear pesquisas que abordam processos educativos na saúde do trabalhador, focando os servidores públicos e a atuação de terapeutas ocupacionais como educadores da saúde. Os artigos selecionados foram agrupados em três categorias: servidores públicos que atuam na educação; práticas educativas dos profissionais da saúde do trabalhador; e, pesquisas de matrizes metodológicas educativas fundamentadas na teoria de Paulo Freire. Os estudos apontaram a importância de pesquisas que abordem as práticas educativas na saúde mental, readaptação funcional, comunicação, prevenção de doenças e acidentes de trabalho e promoção da saúde ocupacional.