CANTOS, ENCANTOS E CONTOS DOS TAMBORES DE CANABRAVA DOS AMAROS - Sousa, Edinalva da Conceição; Barros, Edna Maria Rodrigues Moura; Leite, Pétala Medeiros; Lima, Maria da Vitória Barbosa; Silva, Maria Lenivania; Aragão, Janaína Alvarenga; do Nascimento, Marcos Vinícius Souza; Santos, Luana Maria Sousa; Aragão, Laéssio Alvarenga; Sousa, Elinalva da Conceição; Figueiredo, Luciano Silva (ARACÊ, 2025)
Originalmente o tambor foi criado com o intuito de cultuar os Deuses e agradecer pelas caças bem-sucedidas, a sua presença pode ser notada em várias civilizações conhecidas. Este artigo teve como objetivo refletir a relação entre o tambor e as pessoas que tocam esse instrumento em meio a Umbanda. Para isso, a pesquisa foi realizada na comunidade quilombola Canabrava dos Amaros, município de Paquetá, onde há um terreiro com várias décadas de existência. A coleta de dados foi conduzida por meio de observação participante, entrevistas semiestruturadas, além da fotoetnografia. Os resultados indicam que o ofício de tocar tambor é transmitido de geração em geração, envolvendo tanto homens quanto mulheres. Isso evidencia não apenas a preservação de saberes tradicionais, mas também o protagonismo feminino dentro do terreiro, especialmente por meio da atuação das tambozeiras.