SAÚDE MENTAL DA PESSOA IDOSA: ABORDAGENS E ESTRATÉGIAS DE CUIDADO NO CONTEXTO ATUAL - Franco , Bruna Rodrigues; Gomes, Glauce Gonçalves da Silva; Farencena, Eliana Zellmer Poerschke; Bonatti, Sonia Terezinha Baccin; Bonatti, Daniel Eduardo; Oliveira , Nubia Pereira Brito; Brito, Marlon Santos de Oliveira; Osório, Neila Barbosa; Abrão, Ruhena Kelber; Vieira, Maurício Aires; de Lima, Thiago Oliveira Sabino; Maia, Giselle Carmo (ARACÊ, 2025)
A população mundial está envelhecendo de forma acelerada, e esse fenômeno demográfico traz consigo uma série de desafios, especialmente no campo da saúde mental dos idosos. O cuidado psiquiátrico voltado a essa faixa etária torna-se cada vez mais relevante, uma vez que os idosos estão mais suscetíveis a diversas condições que afetam não apenas sua saúde mental, mas também seu bem-estar físico, emocional e social. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo geral descrever a importância dos cuidados destinados aos idosos com demandas psiquiátricas, com ênfase no papel da equipe de saúde. Trata-se de uma pesquisa do tipo revisão de literatura. Ao final da análise, constatou-se que o cuidado contínuo e humanizado é essencial para a promoção da saúde mental na velhice, oferecendo suporte, educação em saúde e estímulo à autonomia do idoso. A atuação dos profissionais da saúde, especialmente aqueles presentes no cuidado direto, vai além da aplicação de intervenções clínicas ou medicamentosas; ela envolve a construção de vínculos baseados na confiança, respeito e empatia. Essa abordagem integral e centrada na pessoa é fundamental para responder de forma eficaz às demandas complexas apresentadas pelos idosos em sofrimento psíquico.