EFICÁCIA DA FISIOTERAPIA RESPIRATÓRIA NA RECUPERAÇÃO DE CRIANÇAS COM BRONQUIOLITE VIRAL AGUDA - de Jesus, Fabiana Almeida; dos Reis, Luana Araújo (ARACÊ, 2025)
Introdução: A Bronquiolite Viral Aguda (BVA) é uma infecção do trato respiratório inferior caracterizada pela inflamação dos bronquíolos, acometendo principalmente crianças de até três anos de idade. Considerada um problema de saúde pública, apresenta maior incidência nos meses de outono e inverno, sendo causada, em geral, por vírus que provocam infecção e obstrução das vias aéreas de pequeno calibre. A fisioterapia respiratória exerce papel fundamental no manejo da BVA, especialmente em pacientes pediátricos com desconforto respiratório. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, com abordagem qualitativa, cujo objetivo é analisar, sintetizar e discutir os resultados de estudos que investigam a eficácia da fisioterapia respiratória em casos de bronquiolite viral aguda. Resultados: As técnicas de fisioterapia respiratória mostram benefícios no alívio dos sintomas da BVA, embora haja divergências quanto à sua eficácia em estágios avançados da doença. A fotobiomodulação (FBM), também conhecida como laserterapia de baixa intensidade (LLLT), tem se destacado por estimular processos celulares, promovendo regeneração tecidual, modulação inflamatória e alívio da dor. Esses mecanismos contribuem significativamente para a recuperação de crianças com BVA. Considerações finais: Este estudo reforça os benefícios clínicos das intervenções fisioterapêuticas na redução dos sintomas e na aceleração da recuperação em casos de BVA. Além disso, fornece subsídios para a prática profissional, orientando a adoção de técnicas específicas no cuidado respiratório pediátrico e promovendo a melhoria dos resultados clínicos e da qualidade de vida dos pacientes.