FITORREMEDIAÇÃO DE ÁGUAS RESIDUAIS COM AGUAPÉ DO GÊNERO Eichhornia: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Ribeiro, Maria Eduarda; de Figueiredo Júnior, Lauro Gomes; Senhuk, Ana Paula Milla dos Santos; Anhê, Ana Carolina Borella Marfil (ARACÊ, 2025)
A fitorremediação, utilizando plantas para tratar contaminantes, tem emergido como uma solução promissora frente à crescente poluição dos corpos d'água. Este estudo se concentrou no gênero Eichhornia, buscando entender suas capacidades e limitações no processo de fitorremediação. Foi realizada uma análise criteriosa de 71 artigos do Portal de Periódicos CAPES, publicados entre 2013 e 2023, utilizando como palavras chave: “Eichhornia” e “phytoremediation". Identificou-se que a Eichhornia crassipes é a espécie mais utilizada, representando 77,5% das pesquisas. Os contaminantes frequentemente tratados foram cobre, nitrogênio, cádmio, fósforo e cromo, com destaque para as altas eficiências de remoção de cromo, cianeto, antibiótico e potássio. Notavelmente, Índia e China surgem como líderes nas publicações sobre o tema, e 2019 foi identificado como o ano mais prolífico. Conclui-se que a fitorremediação utilizando Eichhornia é uma alternativa sustentável e economicamente viável, e a compreensão adquirida neste estudo oferece diretrizes valiosas para futuras pesquisas e aplicações na área.