AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL COMO FERRAMENTA DE COMBATE À DESINFORMAÇÃO: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE CHATGPT E DEEPSEEK NA VERIFICAÇÃO DE FAKE NEWS - Carvalho , Arleson João Serrão; dos Santos , Wilker José Caminha; Conte, Thiago Nicolau Magalhães de Souza (ARACÊ, 2025)
Este estudo avalia o desempenho dos modelos de IA ChatGPT e DeepSeek na detecção de fake news, com ênfase em tarefas de processamento de linguagem natural. A metodologia baseou-se em uma análise comparativa de desempenho, considerando métricas como taxa de aceitação, consumo de memória e tempo de execução, utilizando um dataset composto por 29 tarefas de programação retiradas da plataforma Codeforces. As tarefas foram categorizadas em três níveis de dificuldade (fácil, médio e difícil), visando avaliar os modelos em um contexto real de programação competitiva. Os resultados indicaram que o ChatGPT superou o DeepSeek em precisão (54,5% contra 18,1% em tarefas de dificuldade média) e eficiência computacional, destacando-se por menor consumo de memória e tempo de execução. Em contrapartida, o DeepSeek demonstrou instabilidade em tarefas mais complexas, com erros de compilação e limites de memória excedidos. Ambos os modelos evidenciaram potencial para a detecção de fake news, embora apresentem limitações em contextos multimodais, como vídeos e áudios manipulados. Conclui-se que, dentro do escopo analisado, a IA apresenta considerável potencial no combate à desinformação, mas exige aprimoramento em bases de dados, otimização algorítmica e modelos híbridos de IA, O estudo destaca a importância de políticas públicas e educação digital para eficácia tecnológica.