POTENCIAL ANTIBIÓTICO DO EXTRATO DAS FOLHAS DE Spondias mombim L.: UM FITOTERÁPICO PROMISSOR NA MEDICINA VETERINÁRIA - Rubens, Mara Gabriela; Feijó, Francisco Marlon Carneiro; Alves, Nilza Dutra; Santos, Caio Sérgio; da Costa, Grazielly Dantas; Dias, Gabriel Nobre (ARACÊ, 2025)
O principal objetivo deste artigo foi realizar uma revisão sobre o potencial terapêutico da Spondias mombin L. (cajazeira) na medicina veterinária, com foco em sua atividade antibacteriana. Essa planta é rica em compostos bioativos (taninos, flavonoides, saponinas), e tem demonstrado ser eficiente contra bactérias como Staphylococcus spp. e Streptococcus spp. Foi realizada uma revisão sistemática de estudos publicados entre 2010 e 2024, utilizando bases de dados como Google Scholar, SciELO e PubMed. Foram selecionados seis estudos que avaliaram extratos da planta em aplicações veterinárias, incluindo mastite em ruminantes, antissepsia cirúrgica em felinos e otite em cães. Os resultados indicaram que os extratos apresentaram eficácia comparável a antissépticos convencionais (iodo, clorexidina) e antibacterianos (ciprofloxacina), com a vantagem de serem alternativas naturais e menos propensas a induzir resistência. Encontramos resultados promissores e algumas lacunas a serem preenchidas, como a escassez de estudos, falta de padronização nos extratos e necessidade de ensaios clínicos em larga escala. Conclui-se que a Spondias mombin L. tem potencial como alternativa fitoterápica na medicina veterinária, porém, são necessárias mais pesquisas para validar sua segurança e eficácia em diferentes espécies animais.