A PESQUISA EDUCACIONAL NA PERSPECTIVA FENOMENOLÓGICA: REFLEXÕES E CONTRIBUIÇÕES - Sena, Mariá de Nazaré Conceição (ARACÊ, 2025)
Este trabalho apresenta reflexões sobre o enfoque fenomenológico e aponta sua importância nas pesquisas educacionais e reflexões sobre o uso em temas como o vestibular seriado. Tem como objetivo propor questionamentos e reflexões sobre o rigor desse método na pesquisa educacional, demonstrando que os temas tratados se articulam com os desafios na ação educativa. Para isso, são problematizados a origem do método fenomenológico e discutidos suas contribuições nas pesquisas educacionais. É um estudo numa perspectiva crítica, assumindo a análise interpretativa para a organização do texto. O estudo demonstra as intersecções estabelecidas entre a perspectiva da fenomenologia e as pesquisas em Educação e o discurso científico. Os resultados apontaram que, as pesquisas fenomenológicas em educação, constituem-se num campo fértil e profícuo na construção interpretativa dos fenômenos operantes em intersubjetividades das relações existenciais, em qualquer prática educativa.