AS INFLUÊNCIAS SOCIO-EMOCIONAIS NO PROCESSO DA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA. EXPERIENCIAS EM UMA TURMA DE 3° ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Ramos, Aluska Mystherlly Cunha; Freitas, Leonice da Silva; da Silva, José Izac Rodrigues; Santos, José Roberto da Silva; da Silva, João Nogueira; Fagundes, Joilma de Souza Ramos; Medeiros, Ingrid Marcelly Brito; da Silva, Helton Júnio; Dantas, Ester Gabriela da Silva; da Silva, Abraão Alves; Oliveira, Anaelza Nogueira Marculino; Gonçalves, Adelma Maria Guimarães; et al. (ARACÊ, 2025)
Desde a fase embrionária, o bebê dentro do útero consegue reconhecer os sentimentos da mãe. De três a seis anos, o cérebro da criança absorve tudo como uma esponja de forma consciente. Partindo desse pressuposto, o ambiente familiar e escolar em que o individuo está inserido, podem ser estimuladores para os processos cognitivos da criança, em contra partida, quando o ambiente é sobretudo cercado de instabilidade emocional, há uma grande probabilidade de serem desenvolvidos, dificuldades de aprendizagem na vida escolar do aluno, além de comprometer o desenvolvimento cognitivo em outras áreas da formação do ser humano. O objetivo geral deste trabalho é compreender os fatores ambientais que influenciam no processo de aprendizagem do aluno. A metodologia utilizada foi a pesquisa de campo seguindo uma abordagem qualitativa, por meio de observações de uma professora em uma turma do 3° ano do ensino fundamental, na qual um aluno possuía uma grande fragilidade familiar, o que afetava diretamente em sua produtividade escolar e nas suas relações pessoais, concluindo que o ambiente em que o mesmo estava inserido, atrasou significativamente a sua aprendizagem.