INCLUSÃO E DIVERSIDADE: CONSTRUINDO UM AMBIENTE DE APRENDIZAGEM RESPEITOSO E ACOLHEDOR - de Barros, Higor Júnior Pereira; Menezes, Rosineide da Silva Feitosa; Gustavo, Klay Ione da Silva; de Araujo, Hilma Francisca; Conceição, Sônia Pereira de Araújo César (ARACÊ, 2025)
A inclusão e a diversidade na educação emergem como temas relevantes ao considerar a complexidade das interações sociais e culturais nas instituições de ensino. A escolha deste tema justifica-se pela necessidade de adaptar práticas pedagógicas e políticas que atendam a uma população estudantil cada vez mais diversificada. O objetivo principal do estudo reside na análise das abordagens que promovem um ambiente escolar inclusivo e diversificado, que respeita e valoriza diferentes identidades, culturas e capacidades. A metodologia adotada envolve uma abordagem bibliográfica, que permite a revisão de literatura especializada sobre inclusão e diversidade, além de relatos de experiências de práticas exitosas. Os principais resultados encontrados indicam que a criação de um ambiente escolar inclusivo vai além do acesso físico; implica também na adaptação do currículo e na participação ativa da comunidade escolar. A pesquisa revela que a formação contínua de educadores e o estabelecimento de parcerias com famílias e comunidades são fundamentais para a efetivação das práticas inclusivas. As conclusões mais relevantes destacam que a inclusão e a diversidade na educação são não apenas tendências contemporâneas, mas um imperativo ético que possibilita a construção de sociedades mais justas. A articulação entre teoria e prática, assim como um compromisso genuíno com a inclusão, destaca-se como essencial para transformar as instituições de ensino em ambientes de aprendizado inclusivos. Portanto, o estudo incentiva a reflexão crítica sobre as práticas educativas atuais e a implementação de políticas que garantam oportunidades equitativas para todos os alunos.