DISCUTINDO A SÉRIE ADOLESCÊNCIA – ENTRE O DESCONHECIMENTO E A REGULAÇÃO DA PRAÇA PÚBLICA - Zucoloto, Karla Aparecida; da Silva, Pedro Henrique Zucoloto (ARACÊ, 2025)
Este estudo visa analisar o fenômeno adolescência sob os estudos da área da pedagoga, da psicologia e da legislação a partir da série Adolescência, de um serviço de streaming por assinatura. A série é composta por 4 episódios que tratam de um crime cometido por um menino de 13 anos na visão do Estado, da escola, da psicologia forense e da família foi analisada em seus episódios constitutivos visando discutir desenvolvimento humano na adolescência e necessidade de regulação das redes sociais. Elegemos como objetivo analisar o comportamento do adolescente no mundo hiperconectado e como problema o aumento dos casos de violência entre jovens e adolescentes para tentar delimitar o papel de diferentes adultos nos diferentes contextos sociais Os dados do aumento significativo da violência entre adolescentes e jovens apontam para o descontrole da vida social, em função da exposição precoce desse grupo às diferentes mídias sociais, nos fazendo repensar o papel do Estado, da escola, dos pais e dos especialistas no papel de cuidar das nossas crianças e jovens.