FIBROMIXOMA ODONTOGÊNICO EM MANDÍBULA, DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO: RELATO DE CASO - Ferreira Júnior, Davilson Bragine; Queiroz Júnior, Antônio; Almeida, Renato Baião; Nogueira, Guilherme de Paula; Amaral, Fabrício Reskalla; Ciribeli, João Paulo (ARACÊ, 2025)
Introdução: O fibromixoma odontogénico é uma neoplasia benigna rara, de comportamento localmente inavasivo e originária de ectomesênquima odontogénico. Não existe consenso na literatura em relação aos melhores padrões para seu diagnóstico e tratamento, o que pode influenciar drasticamente nas taxas de recorrência. Objetivo: Este trabalho visa relatar um caso clínico de fibromixoma odontogênico descrevendo os seus aspectos clínicos, radiográficos, histopatológicos, imunuhistoquímicos e abordagem terapêutica. Metodologia: Paciente do gênero masculino, 39 anos de idade procurou a clínica de Cirurgia Oral e Maxilofacial da Claro Academy Ubá com queixa de "leve inchaço" na região do terço inferior direito da face que estava aumentando gradualmente nos últimos 24 meses. O exame clinico evidenciou uma massa expansiva na região de parte média e posterior de corpo de mandíbula lado direito sem queixa de dor ou disestesia. A radiografia panorâmica e a tomografia evidenciou na região dos dentes 43 ao 47 a presença de lesão radiolúcida osteolítica. O tratamento de escolha foi enucleação e curetagem da lesão. Resultados: O exame histopatológico mostrou neoplasia mesenquimal constituída por células fusiformes de citoplasma indistinto e núcleo uniforme dispersas em matriz mixóide abundante. As colorações imunohistoquímicas foram positivas para actina de musculo liso 1A4 (SMA) e SATB 2 e negativas para AE1/AE3, D33, CD34, Proteína S-100 e MUC-4 apoiando o dignóstico de fibromixoma odontogênico. Conclusão: O diagnóstico e prognóstico do fibromixoma depende da associação de achados clínicos, radiográficos e microscópicos. Assim de acordo com esses aspectos a cirurgia conservadora pode ser preferida às modalidades cirúrgicas agressivas.