TRILHAS PEDAGÓGICAS E PERSONALIZAÇÃO DO ENSINO NO DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - André Júnior, José; de Araújo, Nícolas Oliveira; Melo, Carlos Cicinato Vieira; Guedes, Luciana Freitas; Campos, Carla Fonseca Alves; de Almeida, Severina Alves; Correia, Maria do Socorro Tinôco; Vitória, Mário Augusto; Porto, Sheyla Miranda Carvalho (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa os impactos das trilhas pedagógicas na personalização do ensino e no desenvolvimento de competências, por meio de uma revisão de literatura. A pesquisa abrangeu artigos publicados entre 2013 e 2023, selecionados em bases como Scielo, Google Acadêmico e Periódicos Capes, com abordagem qualitativa. Os resultados indicam que as trilhas pedagógicas promovem autonomia, engajamento e desenvolvimento de competências cognitivas, socioemocionais e tecnológicas, alinhadas à Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Tecnologias digitais, como plataformas adaptativas, potencializam a eficácia dessa metodologia, embora desafios como capacitação docente e infraestrutura tecnológica persistam. Conclui-se que as trilhas pedagógicas são estratégias promissoras, mas requerem políticas públicas e suporte institucional para sua implementação efetiva.