AS MULHERES DE CONFORTO NA SEGUNDA GUERRA MUNDIAL: UMA LEITURA DAS OBRAS GRAMA E HERDEIRAS DO MAR PARA O ENSINO DE HISTÓRIA NA EDUCAÇÃO BÁSICA - da Silva, Iasmin Maria Andrade; Lima, Regina Celia Costa; dos Santos, Margarida Chaves; Moura Filho, Raimundo Carvalho (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa a representação das "mulheres de conforto" durante a Segunda Guerra Mundial nas obras Herdeiras do Mar, de Mary Lynn Bracht, e Grama, de Keum Suk Gendry Kim. O termo "mulheres de conforto" refere-se às meninas e jovens coreanas forçadas à escravidão sexual por soldados japoneses, configurando um dos episódios mais cruéis e silenciados da história da guerra, e revelando a complexidade da experiência feminina em contextos de violência extrema. Por meio de uma abordagem interdisciplinar, o estudo examina como essas narrativas literárias articulam questões de gênero, poder e resistência. A proposta é aplicar essa análise no ensino médio, oferecendo uma perspectiva crítica que favoreça discussões sobre história, literatura e direitos humanos. A pesquisa busca não apenas compreender o papel dessas mulheres na construção da memória histórica, mas também promover empatia, consciência social e reflexão crítica entre os alunos, contribuindo para uma educação mais dinâmica, sensível e inclusiva.