O PROCESSO DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES E POSSIBILIDADES COM PRODUÇÕES DE ESTUDANTES DA EDUCAÇÃO BÁSICA - da Silva , Dayani Quero (ARACÊ, 2025)
Esse trabalho tem por objetivo apresentar uma análise feita por licenciandos matriculados em um curso de Licenciatura em Matemática, de produções escritas desenvolvidas a partir da proposição de uma tarefa que aborda o conteúdo relações métricas em triângulos retângulos. Essa tarefa compôs um teste diagnóstico aplicado a estudantes do ensino médio. Para a realização da análise, foi feita uma correção inicial com a atribuição de créditos, uma descrição e o agrupamento dessas considerando alguns critérios. Esses procedimentos são apontados por alguns autores para realização da Análise da Produção Escrita em uma perspectiva de avaliação como processo contínuo e integrado ao ensino e aprendizagem que visa diagnosticar, orientar e formar o estudante. A partir dos resultados, é possível inferir que os estudantes demonstram ter habilidades em operações básicas e de interpretação de imagens. Também, que apenas alguns estudantes conseguem aplicar alguns teoremas fundamentais, como o Teorema de Pitágoras.