FORMAÇÃO DE TREINADORES DE HANDEBOL NO BRASIL: CONTRIBUIÇÕES E LACUNAS NA PRODUÇÃO CIENTÍFICA - Martins, Ana Júlia Sanches; Menoti, Joyce Cristina Claro; Broch, Caroline; Candido, Eloisa Maria dos Santos; Fusco, Guilherme França; Barbosa-Rinaldi, Ieda Parra (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como objetivo mapear a produção científica acerca da formação de treinadores de handebol, com vistas a identificar as lacunas e contribuições para o campo da Educação Física no Brasil. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica sistemática em bases como Periódicos Capes, Scielo e Lilacs, abrangendo publicações de 2010 a 2024, com os termos “handebol” combinados a “formação”, “treinador” e “treinadores”. Após aplicação de critérios rigorosos de inclusão e exclusão, a amostra final contemplou seis artigos. Os resultados foram organizados em três categorias principais: carreira do treinador, formação do treinador e formação acadêmica. Constatou-se como pontos centrais a marcada hegemonia masculina na carreira de treinador, a valorização das vivências prévias como atletas da modalidade em detrimento da formação inicial, além do reconhecimento das formações promovidas pela Confederação Brasileira de Handebol como relevantes para a qualificação profissional. Também se evidenciou a produção ainda incipiente de conhecimento na área e as limitações nos conteúdos e nas experiências práticas oferecidas pelos cursos de graduação em Educação Física. Conclui-se, assim, a necessidade de maior articulação entre teoria e prática nos processos formativos, bem como a urgência de novos estudos que subsidiem o campo esportivo e acadêmico, contribuindo para a melhoria da formação e atuação de treinadores de handebol no Brasil.