UMA ANÁLISE SOBRE A TEORIA CRÍTICA DO DIREITO: REPERTÓRIOS INTERPRETATIVOS TRANSFORMADORES - Lopes, Anne Caroline Nava (ARACÊ, 2025)
O presente artigo tem como escopo lançar uma reflexão sobre as luzes transformadoras que a Teoria Crítica do Direito possibilita abordar os fenômenos jurídicos num contexto em que relaciona o direito com as demais relações sociais, de poder e demarcações ideológicas de grupos diversos da sociedade. Explorar essa corrente jurídica e seus expoentes teóricos torna-se essencial para a técnica e hermenêutica no sentido de contribuir com proposituras de interpretações da realidade que não são suficientemente manejadas pelo repertório e viés positivista da norma. Assim, o texto pretende tecer, em caráter breve, algumas considerações essenciais sobre as contribuições da Teoria Crítica.