A INSERÇÃO DA SAÚDE BUCAL NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA: AVANÇOS E DESAFIOS PARA A INTEGRALIDADE DO CUIDADO NO SUS - da Silva, Marcos Gustavo Oliveira; da Silva, Raylla Isadora; de Lima, Pedrícia Rita Soares; Oliveira, Mariana Bezerra; de Carvalho, Maria Josilaine das Neves; Silva, Luiza Andrielly; do Nascimento, Leandro Duque; Moura, Calina Raíssa Silva de Sá; Rinaldi Neto, Artur; da Silva, Sebastiana Larissa Alves (ARACÊ, 2025)
A Estratégia Saúde da Família (ESF) representa o principal modelo de reorganização da atenção primária no Sistema Único de Saúde (SUS). A inserção das Equipes de Saúde Bucal (ESB) nesse contexto, especialmente após a criação da Política Nacional de Saúde Bucal (Brasil Sorridente), ampliou o acesso aos serviços odontológicos e consolidou a importância da saúde bucal como parte integrante da atenção integral à saúde. No entanto, apesar dos avanços, persistem desafios que dificultam a efetivação da integralidade do cuidado, como a fragmentação das práticas, a baixa articulação com os demais níveis de atenção e a limitada formação dos profissionais para o trabalho interdisciplinar. Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, os avanços e desafios da inserção da saúde bucal na ESF no contexto da promoção da integralidade do cuidado. A busca foi realizada nas bases SciELO, LILACS e PubMed, incluindo estudos publicados entre 2008 e 2025. Os resultados revelam progressos significativos, como a ampliação da cobertura e a valorização das práticas preventivas, mas também evidenciam entraves relacionados à gestão, infraestrutura e capacitação profissional. Conclui-se que, embora a saúde bucal tenha conquistado espaço na ESF, são necessárias estratégias intersetoriais, investimentos em educação permanente e reestruturação do processo de trabalho para garantir a integralidade do cuidado e a efetividade das ações em saúde bucal.