A EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA EDUCAÇÃO INFANTIL: RELAÇÕES COM A COMUNIDADE ESCOLAR - Serpa , Paulo Roberto; Gesser , Verônica; dos Santos , Bruna Carolina de Lima Siqueira (ARACÊ, 2025)
O presente artigo discute a integração da Educação Ambiental na Educação Infantil, com ênfase nas relações estabelecidas entre a escola e a comunidade escolar. Trata-se de um recorte de uma pesquisa de doutorado em andamento, que investiga a transição para espaços educadores sustentáveis na educação infantil. A presente pesquisa tem como objetivo discutir de que maneira a Educação Ambiental é desenvolvida nas práticas pedagógicas da Educação Infantil e como a participação da comunidade escolar contribui para a transição da escola para um espaço educador sustentável. A abordagem metodológica adotada é qualitativa, com base em entrevistas com diferentes categorias profissionais de uma escola de educação infantil definida após análise documental no software MAXQDA na realização de um diagnóstico de ambientalização. Como esta pesquisa realizou entrevistas com seres humanos, passou inicialmente pela aprovação do comitê de ética, sob o código 69685523.1.0000.0120, com data de aprovação em 28 de julho de 2023. Os resultados apontam para a importância da integração entre escola e comunidade na continuidade das ações e práticas desenvolvidas no âmbito escolar para a formação socioambiental das crianças.