TUTORIA E GAMIFICAÇÃO: EXPERIÊNCIAS INOVADORAS PARA O ENGAJAMETO DOS ALUNOS NA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA - Ferreira , Joelson Miranda; Teixeira , Danubia da Costa; de Oliveira , Alex Cesário; Damasceno , Leomara Coelho; de Freitas , Francisco Cláudio Costa; da Silva , Renato Rodrigues; Alves , Jozilene Coutinho; Calvi , Géssica Araújo Nunes; Sombra , Bruno Pires; de Oliveira Júnior, Antônio Washington; Ferreira, George Dias (ARACÊ, 2025)
A integração entre tutoria e gamificação tem se mostrado uma estratégia eficaz para potencializar o engajamento dos alunos na Educação a Distância (EaD). Ao utilizar elementos lúdicos como pontuação, rankings, desafios e recompensas, a gamificação contribui para tornar a experiência de aprendizagem mais atrativa e motivadora. Nesse contexto, a figura do tutor ganha protagonismo ao mediar as interações pedagógicas, acompanhar o desempenho dos alunos e estimular a participação ativa nas atividades propostas. A experiência inovadora reside na articulação entre o papel humanizado do tutor e o uso de recursos tecnológicos interativos, que favorecem a construção do conhecimento de forma colaborativa e significativa.Estudos e práticas relatados em diferentes instituições apontam que essa abordagem pode reduzir a evasão, fortalecer o vínculo entre alunos e ambiente virtual e promover uma aprendizagem mais envolvente. Assim, a tutoria gamificada emerge como uma alternativa promissora para enfrentar os desafios da EaD, promovendo não apenas a permanência dos estudantes, mas também sua autonomia e protagonismo no processo educativo.