MODELAGEM DOS CRIMES MOTIVADOS POR HOMOFOBIA OCORRIDOS NO CONTEXTO PANDÊMICO DA COVID-19 NO ESTADO DO PARÁ, BRASIL - Mattos, Marcos Fabricio da Costa; Araújo, Adrilayne dos Reis; Costa, Gelilza Salazar (ARACÊ, 2025)
Observou-se que há pouco debate acerca da violência contra pessoas LGBTQIAP+. Assim, o estudo se apresenta necessário para melhor compreensão, se propondo a investigar e ampliar, as discussões, acerca da criminalidade no estado do Pará durante o período de pandemia Covid-19 com enfoque à população LGBTQIAP+. Será abordado uma análise de cenários das denúncias recebidas pelos órgãos de segurança pública permitido identificar a prevalência, as motivações, formas e fatores em relação as violências ocorridas e a distribuição espacial e temporal desses acontecimentos que envolve as relações de gênero e a diversidade sexual em suas múltiplas cotidianidades, além de traçar um perfil relativo às pessoas denunciantes e agressoras. Assim, o objetivo é aprimorar a gestão do conhecimento sobre a homofobia. Logo, trata-se de um estudo aplicado de característica quantitativa do tipo descritivo e exploratório, utilizando a técnica estatística descritiva e a regressão logística para demostrar a violência contra pessoas LGBTQIAP+. As informações empregadas foram obtidas junto à Secretaria Adjunta de Inteligência e Análise Criminal, vinculada à Secretaria de Estado de Segurança Pública e Defesa Social do Pará. Com a metodologia empregada pretendeu-se verificar se durante o período pandêmico houve ou não um aumento dos casos de violência motivados por homofobia. Ademais, espera-se que com os resultados encontrados, através dos indicadores de segurança pública e defesa social possam contribuir para um melhor entendimento, além de propor a criação e implementação de iniciativas estratégicas no sentido de aprimoramento contínuo da prevenção social e combate à violência e criminalidade contra esta população em um horizonte temporal e de futuras políticas públicas efetivas.