APLICATIVOS MÓVEIS COMO FERRAMENTAS DE APRENDIZAGEM MULTIDISCIPLINAR NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA: UM ESTUDO DO PROJETO ESPIAÍ - de Oliveira, Andrey Rabelo; Santana, Ana Paula Palheta; Barreto, Missilene Silva; Barreto, Saul Rodrigo da Costa; Correa, Washington Berg Sena (ARACÊ, 2025)
Este artigo examina a implementação e o impacto do projeto EspiAí, uma iniciativa que integra aplicativos móveis no ensino e na aprendizagem na Educação Profissional e Tecnológica (EPT). Utilizando um estudo de caso qualitativo, analisa-se como o projeto fornece uma experiência educacional interativa e multidisciplinar e facilita a aquisição de competências digitais essenciais. A análise foca no desenvolvimento e aplicação prática do aplicativo móvel EspiAí, destacando o envolvimento dos alunos no processo criativo e técnico, assim como a resposta da comunidade escolar. O estudo revela que o uso de aplicativos móveis na EPT não só enriquece a experiência de aprendizagem com a adição de interatividade e acessibilidade, mas promove uma abordagem pedagógica alinhada às necessidades e expectativas do mercado de trabalho atual.