CURRÍCULOS CONTEXTUALIZADOS PARA A EDUCAÇÃO DO CAMPO: UM CAMINHO PARA A VALORIZAÇÃO DA IDENTIDADE - Pinto, Vanderlei Porto; Silva, Lucy de Deus Portela; Cruz, Ariadny Batista; de Sousa, Irineia Pereira; Silva, Assiria Caldeira de Souza (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou os desafios e as contribuições da implementação de currículos contextualizados nas escolas do campo, com foco na valorização da identidade cultural dos alunos e na melhoria dos índices educacionais nas regiões rurais. O objetivo geral foi analisar como os currículos contextualizados podem impactar o ensino e a aprendizagem nas escolas rurais. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica, com a análise de obras de autores que abordam a Educação do Campo e a educação contextualizada. Os resultados indicaram que a implementação de currículos adaptados às realidades locais contribui para o aumento do engajamento dos alunos e para o fortalecimento da identidade cultural, ao integrar os saberes locais ao currículo escolar. No entanto, a pesquisa também identificou desafios, como a falta de formação docente adequada e a escassez de recursos nas escolas, que dificultam a plena implementação dessas práticas. As considerações finais ressaltaram que, embora as práticas pedagógicas contextualizadas mostram-se promissoras, é necessário superar barreiras estruturais e investir na formação contínua dos educadores. A pesquisa sugeriu ainda a realização de estudos adicionais para explorar os impactos dessas práticas no desenvolvimento a longo prazo dos alunos e das comunidades rurais.