OS IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS CAUSADOS PELA MINERAÇÃO EM TERRAS INDÍGENAS NO BRASIL - Rocha, Alan Pierre Chaves; de Seabra, Henrique Costa; dos Santos, Rosineia Oliveira (ARACÊ, 2025)
No Brasil, a mineração em terras indígenas teve um grande aumento nos últimos anos, porém a extração de minérios do subsolo causa inúmeros impactos socioambientais, como a contaminação dos rios, principalmente pelo mercúrio, que é tóxico caso seja ingerido, o que gera várias doenças na população que usa os rios para tomar banho, lavar roupas, tirar seus alimentos por meio da pesca, entre outros. O objetivo do presente artigo é investigar os impactos socioambientais causados pela mineração em terras indígenas no Brasil, bem como analisar o que a legislação brasileira dispõe sobre as formas de proteção dessas áreas.  A relevância desse tema se intensifica pois recentemente no ano de 2023 centenas de crianças das tribos indígenas Yanomami morreram por meio de doenças que poderiam ser evitadas, como a desnutrição. Ocorre que, essas áreas das terras Yanomami estão sendo invadidas por garimpeiros para realizar mineração ilegal, o que vem causando sérios danos para as populações indígenas que ali vivem.