SABERES DOCENTES EM TEMPOS DE CRISE: EXPERIÊNCIAS DE RESISTÊNCIA E REINVENÇÃO - Mendes, André Soares; Zart, Andrea; Endres, Geci; Ribeiro, Henrique Leonardo; Ulrich, Janete; Hansen, Lurdes Chiapinoto; Arens, Marléte; da Luz, Marli Arens (ARACÊ, 2025)
A pesquisa teve como objetivo analisar os desafios enfrentados pelos docentes na adaptação ao ensino remoto e híbrido durante a pandemia de COVID-19, além de investigar as perspectivas para a formação continuada dos professores. O problema central abordado foi a falta de preparação e infraestrutura para a implementação de novas práticas pedagógicas em um cenário educacional sem precedentes. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica, com base em estudos de diferentes autores sobre as transformações educacionais causadas pela crise sanitária. A pesquisa revelou que a transição para o ensino remoto expôs as dificuldades de adaptação dos docentes devido à falta de formação específica em tecnologias educacionais, além das limitações estruturais nas escolas. A escassez de recursos e a desigualdade no acesso às ferramentas tecnológicas também impactaram o aprendizado dos alunos. Contudo, a utilização de metodologias ativas e tecnologias digitais mostrou-se uma alternativa fundamental, embora com desafios significativos relacionados ao preparo dos professores e ao acesso à infraestrutura adequada. As considerações finais destacaram a necessidade de uma formação docente contínua e focada no uso pedagógico das tecnologias, além da relevância de políticas educacionais que garantam a equidade no acesso às ferramentas digitais. Recomenda-se que estudos futuros se concentrem na eficácia de diferentes modelos de formação docente e na integração sustentável das tecnologias no ensino.