EDUCAÇÃO E TRABALHO: PERSPECTIVAS CRÍTICAS PARA A FORMAÇÃO PROFISSIONAL - dos Santos, Lucineide Nascimento; Grander, Alex Junior; de Moura, Cleberson Cordeiro; Figueiredo, Cibelle Vilela; Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; Ribeiro, Henrique Leonardo; Simião, Jaqueline Aparecida Gomes Cardoso; Destefani, Josilaine dos Santos Ferreira; Mendes, Liliam Cristiane dos Santos (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou a relação entre a formação profissional e as exigências do mercado de trabalho, com ênfase nas perspectivas críticas e nas implicações do uso das tecnologias digitais e assistivas na educação. O objetivo geral foi analisar como as instituições educacionais podem adaptar práticas pedagógicas e curriculares para atender às novas demandas do mercado, ao mesmo tempo em que promovem uma formação crítica e emancipadora para os alunos. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica, com base em artigos, livros e dissertações que argumentam a formação profissional, as políticas educacionais e a utilização de tecnologias na educação. Os resultados indicaram que, embora as instituições enfrentem dificuldades em alinhar seus currículos às necessidades reais do mercado de trabalho, a utilização de tecnologias assistivas e a promoção da inclusão digital são fundamentais para a modernização da formação profissional. A análise apontou também que a formação contínua de educadores é essencial para integrar as tecnologias no ensino, permitindo uma educação inclusiva e crítica. Nas considerações finais, destacou-se a necessidade de repensar as políticas educacionais e a formação de professores para garantir que a educação profissional seja flexível e adaptada às exigências do mercado e da sociedade. Além disso, foi sugerido que mais estudos sejam realizados para investigar a implementação das novas metodologias de ensino no contexto da formação profissional.