USO DE EXTRATOS VEGETAIS APLICADOS VIA SOLO NO DESEMPENHO PRODUTIVO DA ALFACE AMERICANA - Lima, Isla Vitória de Carvalho; Nascimento, Kalyne Pereira Miranda; Alves, Anatercia Ferreira; da Silva, André Luiz Pereira; da Silva, Cristiane Matos; da Silva, Wilson Araújo; Belan, Leônidas Leoni; Machado, Daniel Carlos; Viana, Jonathan dos Santos; Pereira, Leanne Teles (ARACÊ, 2025)
A alface destaca-se como uma hortaliça de grande valor nutricional, sendo uma das mais consumidas pela população brasileira. São vários os entraves encontrados na produção dessa cultura, no qual pode-se destacar o tipo de solo que a mesma é cultivada.  Diante desse cenário, o presente trabalho teve como objetivo investigar os efeitos dos extratos vegetais aplicados via solo de textura arenosa sobre o desempenho produtivo da alface americana. O estudo foi realizado em ambiente de campo, no Cinturão Verde, localizado em Imperatriz, Maranhão. O experimento foi delineado em blocos ao acaso, esquema fatorial 3 x 4, em 3 repetições. Os tratamentos consistiram na combinação de 3 extratos de plantas e 4 diferentes doses de extratos. Foram realizadas as seguintes determinações: massa fresca aérea, caule e de raiz, além do número de folhas, diâmetro e comprimento do caule, e produtividade. O extrato de girassol mexicano destacou-se, com as doses de 150 g e 225 g 4 L-1 de água apresentando os melhores resultados para a massa fresca aérea, número de folhas, diâmetro e peso do caule, além da produtividade. O extrato de vinagreira apresentou melhor desempenho na dose de 75 g 4 L-1 de água. O extrato de mamona teve resultados mais expressivos na dose de 75 g 4 L-1 de água. Conclui-se que o manejo adequado de doses e tipos de extratos vegetais pode maximizar os benefícios desses produtos naturais, reduzindo a dependência de insumos químicos e promovendo a saúde do solo.