O ACESSO AOS SERVIÇOS DE SAÚDE NA INFLUÊNCIA DA MORTALIDADE MATERNA - Rodrigues, Danielle Chianca de Moraes Mendonça; Pádua, Danielle Maurício; Lima, George Augusto da Fonseca Carvalho Antunes; Martins, Jamine Katiuscia Guilherme da Rocha; Peixoto, Jefferson de Oliveira; Leite, Regia Maria Batista (ARACÊ, 2025)
A mortalidade materna é um grave problema de saúde pública e representa uma violação dos direitos humanos, sexuais e reprodutivos, especialmente em contextos de desigualdade social. Este estudo teve como objetivo investigar, por meio de uma revisão integrativa, como o acesso aos serviços de saúde influência nos índices de mortalidade materna no Brasil. A pesquisa foi conduzida entre fevereiro e abril de 2025, com base em artigos publicados entre 2020 e 2024, nas bases LILACS, PubMed e SciELO. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 12 estudos. A análise demonstrou que, embora o país possua ampla cobertura de pré-natal e de partos hospitalares, as mortes maternas continuam sendo causadas, majoritariamente, por fatores evitáveis, como hipertensão, sepse e hemorragia. O atraso na busca por atendimento, a escassez de leitos de UTI, a baixa resolutividade dos serviços e a desigualdade regional são fatores recorrentes. A pandemia de COVID-19 agravou esse cenário, aumentando as taxas de mortalidade e expondo ainda mais as falhas estruturais do sistema. Conclui-se que o acesso aos serviços de saúde, embora essencial, não é suficiente por si só: é necessária a qualificação da assistência, especialmente em regiões vulneráveis, com políticas públicas que promovam equidade, humanização e continuidade do cuidado.