CARACTERÍSTICAS ULTRASSONOGRÁFICAS DE CORPOS LÚTEOS ACESSÓRIOS EM ÉGUAS RECEPTORAS ACÍCLICAS GESTANTES E CÍCLICAS CONVENCIONAIS GESTANTES - Ramalho, Laura Escáfura; Shimoda, Eduardo; Silva, José Frederico Straggiotti (ARACÊ, 2025)
A constatação de que éguas receptoras acíclicas tratadas hormonalmente podem manter a gestação através de sua produção endógena, após a formação dos corpos lúteos acessórios reduziria os gastos com suplementação de P4 nos programas de Transferência de Embriões. O experimento consistiu em avaliações ultrassonográficas dos ovários de éguas receptoras acíclicas suplementadas com progesterona exógena (período de anestro) e éguas cíclicas convencionais (estação de monta). A constatação da prenhes foi realizada com 15 dias de gestação, sendo as avaliações seguintes no período de formação dos corpos lúteos com 30 dias de gestação e no acompanhamento gestacional, com 60 e 90 dias. As imagens foram registradas e recortadas na região dos corpos lúteos e tratadas no aplicativo Pixel Analyser com o objetivo de analisar suas dimensões através da densidade de coloração dos pixels. As áreas de importância foram as hiperecogênicas, que representam o parênquima dessas estruturas, até os 120 dias de gestação, estimando, se a capacidade de produção de P4 por área no grupo experimental seria similar ao do grupo controle. Isso permitiria supor a possibilidade de manter a gestação sem suplementação de P4 exógena, o que reduziria os custos com tratamento hormonal. A análise estatística consistiu na comparação de médias entre tratamentos dos grupos controle e experimental. Considerando que, embora aos 60 dias não exista diferença estatística no tamanho das áreas hiperecogênicas, devido às diferenças entre os grupos aos 90 dias de gestação, não seria aconselhado cessar a suplementação hormonal com completa segurança, sendo necessárias mais informações acerca do tema.