A ENFERMAGEM INVESTIGANDO DEFICIT DE ACUIDADE VISUAL EM ALUNOS DO ENSINO MÉDIO - Benevenute, José Marcos Nunes; da Silva, Teresa Cristina Ferreira; Ferreira, Aline Gambart da Silva; da Silva, Taynara Ribeiro; Freitas, Vanessa Suhett Fernandes; Rondelli, Vera Maria da Rocha (ARACÊ, 2025)
Este estudo investiga deficit de acuidade visual em ingressantes no ensino médio integrado do Ifes - Campus Alegre (ES), com objetivo de identificar o perfil visual dos estudantes e necessidade de encaminhamento à rede pública especializada. Trata-se de pesquisa transversal, realizada com estudantes de escola pública, utilizando a tabela de Snellen e questionários estruturados. A maioria dos alunos apresentaram visão normal, 56% nunca fizeram exame de acuidade visual, 5,9% apresentou visão reduzida, e 4% necessitavam de ajustes na correção óptica. A renda não foi um fator limitante para avaliação oftalmológica, com 66,21% de famílias de baixa renda. Evidenciou importância da triagem realizada por enfermeiros na atenção primária, contribuindo para a saúde ocular e possivelmente no desempenho acadêmico. Reforça a necessidade de avaliações periódicas e propõe ampliação das parcerias institucionais para fortalecimento do Programa Saúde na Escola. Sugere a avaliação oftalmológica nas estratégias de saúde e educação dos Institutos Federais, a fim de minimizar déficits na aprendizagem e melhorar a qualidade de vida dos estudantes.