ANÁLISE DA IMPLEMENTAÇÃO DA APRENDIZAGEM SOLIDÁRIA EM CONTEXTO BRASILEIRO - Souza, Kátia Silene Silva; Monteiro, Railene dos Santos; Pinto, Ricardo Figueiredo; dos Santos, Marco Antônio Barros; Palheta, Éder do Vale; Creão, Luis Fernando Pantoja; da Silva, Eloisa Fernandes; de Sousa, Moisés Simão Santa Rosa (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa a implementação da Aprendizagem Solidária no contexto do Novo Ensino Médio brasileiro, destacando sua eficácia na formação de jovens capacitados para enfrentar os desafios do mundo contemporâneo. A pesquisa, de natureza aplicada e com abordagem qualitativa, foi realizada em uma turma de Educação Física da Escola Estadual de Ensino Médio Professor Gabriel Almeida Café, em Macapá, Amapá, Brasil. Os objetivos incluíram identificar fatores determinantes para a aprendizagem e promover o engajamento dos alunos. A metodologia envolveu a participação ativa dos estudantes em todas as etapas do processo educativo, desde a definição do projeto até a execução e avaliação das atividades. A coleta de dados foi realizada por meio de planos de aula, gravações de áudio, observação participante, diário de campo e entrevistas, permitindo uma compreensão profunda das experiências dos alunos. Os resultados indicaram que a Aprendizagem Solidária promoveu a aquisição de conhecimentos acadêmicos e fortaleceu habilidades socioemocionais, como empatia e responsabilidade social. A colaboração entre alunos, professores e a comunidade escolar foi fundamental para superar desafios e garantir o sucesso da metodologia. Conclui-se que a Aprendizagem Solidária representa uma abordagem inovadora e eficaz para a educação, contribuindo para a formação de cidadãos críticos e conscientes. Recomenda-se a continuidade e a expansão de projetos similares, a fim de potencializar os benefícios dessa metodologia no contexto educacional brasileiro.