RETRATAMENTO E TRATAMENTO ENDODÔNTICO ASSOCIADO À CIRURGIA PARENDODÔNTICA - Travassos, Rosana Maria Coelho; Martins, Wiliam Wale Rodrigues; Martins, Lucas Godoy; Alves , Josué; de Freitas, William José Lopes; do Nascimento, Alexandre Batista Lopes; Pontes, Mônica Maria de Albuquerque; Chaves, Adriane Tenório Dourado; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; de Sá, Emmanuel Brito Carvalho; Lins, Izabella Christina Xavier (ARACÊ, 2025)
Paciente   compareceu  ao  consultório  odontológico queixando  de  uma  bolha  em  cima  do  seu  dente. Radiograficamente, observou-se, tratamento endodôntico e presença de radiotrasparência óssea periapical. Solicitou-se uma tomografia computadorizada de feixe cônico para planejamento do tratamento, que  determinou a presença de extensa lesão periapical envolvendo os dentes 11 e 12. Sendo assim, optou-se, pelo retratamento endodôntico do dente 12 e tratamento endodôntico do dente 11. A cirurgia parendodôntica foi realizada no dente 12, apicectomia, enxerto ósseo e embrana. Após um ano de tratamento, realizou-se a proservação clínica e radiográfica do caso, obtendo-se sucesso da terapia endodôntia do dente 11 e cirurgia parendodôntica do dente 12. Conclui-se que a apicectomia aponta uma alta taxa de sucesso se bem executada determinando  altos  índices de  resolutividade  de  lesões periapicais, permitindo o estabelecimento de condições favoráveis para a neoformação óssea.