SISTEMA DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO DO EXÉRCITO - Marinho, Bruno Costa; Pinheiro-Machado, Rita; Galdino, Juraci Ferreira (ARACÊ, 2025)
A área de Ciência e Tecnologia do Exército passa por um processo de transformação, visando, principalmente, aperfeiçoar sua capacidade de inovação. Nesse contexto, o desenvolvimento de tecnologias que contribuam com a geração de capacidades militares terrestres para o Exército Brasileiro é uma tarefa árdua, que necessita de diversas instituições, militares e civis, atuando em conjunto para a obtenção de resultados favoráveis. Este artigo visa analisar a área de Ciência e Tecnologia do Exército, focando em suas organizações internas e o sistema composto por essas organizações, em conjunto com organizações externas, à luz dos Sistemas Setoriais de Inovação. Baseado em revisão da literatura e extensa pesquisa documental, este artigo mostra que o Departamento de Ciência e Tecnologia e suas organizações militares, isoladamente, não são capazes de suprir as necessidades tecnológicas do Exército e não possuem todas as características de um Sistema Setorial de Inovação. Já o sistema composto pela Área de Ciência e Tecnologia do Exército, em conjunto com organizações externas, atuando em prol da inovação de interesse do Exército, possui as características de um Sistema Setorial de Inovação.